Sekilas Tentang Patchouli Essential Oil

Patchouli EO

Patchouli EO

Patchouli essential oil merupakan oil yang didapat dari proses distilasi bagian daun yang dikeringkan dan difermentasikan. Patchouli yang biasa dikenal sebagai nilam merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia.

Patchouli essential oil memiliki warna kecokelatan. Kandungan aktif di patchouli adalah PA (patchoulene) seperti Azulene yang ditemukan di blue chamomile yang merupakan komponen penyembuh untuk kulit yang meradang dan luka.

Patchouli essential oil merupakan antiinflamasi, toning, antiseptik, antijamur, dan menstimulasi regenerasi sel. Ini sangat direkomendasikan untuk perawatan kulit menua, jerawat, kulit yang terhidrasi, kulit kasar/lecet, kulit pecah-pecah, kulit bersisik, ketombe, kulit luka, infeksi jamur, dan eczema.

Patchouli essential oil memiliki bau yang woody. Oil ini biasa digunakan sebagai komponen parfum yang kuat dan tahan lama.

Penggunaan patchouli essential oil harus didiluted terlebih dahulu dengan carrier oil, butter, maupun air. Bisa juga digunakan sebagai campuran cream, shampo, dan sabun. Untuk skin care biasanya mengunakan 1-2% dilution sedangkan untuk healing oil menggunakan aturan 3% dilution.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *